Статьи

      
  • Show. Breed. Pet.
    по материалам книги Н.И. Флегонтовой "Всё о кошках"

                  

Статьи

Будь всегда здоровой, кошка (часть первая)

«Живуч - как кошка» - выражение общеизвестное, а так ли это? Может быть на природе, обладая свойственной ей интуицией, кошка и может помочь своему организму справиться с болезнью, используя растения или еще какие-то природные средства, но в квартире она единственно, что сможет – это объесть хлорофитум (любимый кошками комнатный цветок), чтобы вызвать рвоту. Возможно, основой этого выражения является терпеливость кошек.  Мелкие недомогания они переносят молча, почти ничем не демонстрируя дискомфорта, когда заболевание развивается, они, к сожалению, также бывают очень сдержаны и прячутся в темное тихое место. Необходимо наблюдать за кошкой, отмечая малейшие изменения в ее поведении, чтобы в случае необходимости можно было оказать ей помощь. Человек является рупором для своей кошки, на приеме у ветврача он должен изложить ему все важные симптомы. Без помощи владельца животного часто бывает трудно поставить диагноз.

              Очень важно иметь «своего»  ветеринарного врача, специалиста по мелким животным,  обладающего истинной любовью и чутьем к своим царапающимся пациентам. К счастью, с развитием фелинологии, появлением породистых животных у нас в стране, подобные специалисты встречаются все чаще.

                В этой главе мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания их симптомы и профилактику, но лечить кошку должен только ветеринарный врач.

   Кишечные паразиты

Большинство владельцев думают, что их кошку заразили, так как в кале обнаружены паразиты, но это не всегда заболевание. У большинства кошек есть кишечные паразиты: одни рождаются с ними, другие заражаются позже. При выздоровлении у них вырабатывается иммунитет на токсины гельминтов, что позволяет держать их под контролем.

При клинических симптомах глистной инвазии у кошки изменяется стул, что отражается на ее общем состоянии. Отмечаются снижение аппетита, потеря веса, иногда протрузия третьего века, расстройство желудка, анемия, наличие слизи или крови в фекалиях.

У кошек, как и у собак, развивается устойчивость к некоторым гельминтам, находящимся в стадии личинки, которые мигрируют по мере созревания (например, токсокарам и токсаскаридам, анкилостомам). Личинка остается в тканях в дремлющем состоянии, вместо того, чтобы превратиться в зрелого паразита в кишечнике. Правда, четкого подтверждения этому у кошек нет. Цестодды и трихоцефалы не мигрируют, поэтому у кошек вырабатывается к ним нестойкий иммунитет. Нематоды, ленточные глисты (цепни) и анкилостомы – наиболее четко встречающиеся эндопаразиты кошек. Устойчивость к аскаридам, по-видимому, развивается с возрастом животного. Котята и молодые животные более подвержены аскаридозу, чем взрослые животные. При выраженной инвазии они резко ослаблены и могут даже умереть. Тяжелая инвазия редко наблюдается у кошек старше шестимесячного возраста.

Иммунодепрессивные препараты (иммуносупрессоры), такие, как кортизон, активизируют личинки, находящиеся в дремлющем состоянии в тканях кошки. Стрессовые состояния, травмы, хирургические вмешательства, тяжелые заболевания и эмоциональные расстройство (например, транспортировка) также могут активизировать дремлющую личинку, что приводит к появлению паразитов в кале.

Во время беременности личинки аскарид активизируются и мигрируют к плодам котят. В результате чего у них может наблюдаться выраженная глистная инвазия, несмотря на то, что матери проводилось противоглистное лечение. Дело в том, что препараты не оказывают действия на инкапсулированные в тканях личинки.

                         Дегельмантизация котят и взрослых кошек

Хотя некоторые противоглистные препараты и обладают комбинированным действием, среди них нет универсальных. Поэтому, прежде чем давать кошке такое лекарство, необходимо выявить вид глистов, чтобы подобрать более эффективный препарат. При даче лекарства нужно строго придерживаться аннотации к нему, чтобы знать: как, в какой дозировке и в каком виде его давать и какие возможные осложнения могут последовать. Противоглистная терапия должна проводиться под строгим наблюдением ветеринара.

Почти все котята бывают заражены токсаскаридами, хотя могут заражаться разнообразными видами глистов. Ветеринар должен исследовать кал котенка на наличие яиц глистов, прежде чем приступить к лечению.

Лечение проводится у котят с двух-трехнедельного возраста и повторяется в возрасте 5–6 недель. Последующие курсы лечения проводятся в том случае, если в кале выявлены яйца глистов или сами гельминты.

Большинство ветеринаров считают, что дегельминтизация у взрослых кошек проводится лишь при наличии соответствующей симптоматики. Для лечения необходимо исследовать кал на наличие яиц глистов, это поможет подобрать кошке наиболее эффективный препарат.

Кошка может заразиться глистами в любом возрасте, но наиболее подвержены инвазии разгуливающие по улице и охотящиеся кошки. Кошек, которых выпускают на улицу, необходимо обследовать на яйца глистов минимум два раза в год при необходимости проводить соответствующее лечение.

Если вы планируете покрыть кошку, то предварительно обследуйте ее на яйца глистов. При выявлении паразитов кошке проводится соответствующее лечение. Это не защитит котят от возможного заражения глистами, но инвазия будет выражена меньше. Здоровая кошка легче переносит тяготы беременности.

Круглые глисты (аскаридатоз)

Аскариды – зрелые глисты, встречающиеся у кошек чаще других. Они встречаются почти у всех котят, а у зрелых кошек – в 25-75% случаев. У кошек бывает три вида аскарид, зрелые формы которых поселяются в желудке и достигают до 12 см в длину. Яйца паразитов покрыты твердой оболочкой. Она настолько прочная, что яйца могут сохраняться в почве месяцы и годы.

Кошка заражается через почву, содержащую яйца гельминтов, или съев промежуточного хозяина – жука или грызуна, в тканях которого находятся инвазионные личинки.

Попав через ротовую полость, они попадают в желудок, а оттуда – в кишечник, где и размножаются.

Ларвы обычной кошачьей аскариды (Toxocara cati) мигрируют в тканях кошки. С кровотоком инвазионные личинки попадают в легкие, где становятся подвижными. Раздражая слизистую бронхов, они вызывают рефлекторный кашель или рвоту и повторно заглатываются. Вновь попадая в кишечник, они развиваются во взрослые особи. Данный цикл развития наиболее характерен для котят.

У более взрослых кошек только немногие личинки возвращаются в кишечник. Другие остаются дремлющими в тканях в инкапсулированном состоянии. В последней стадии беременности животного эти дремлющие личинки высвобождаются, вновь попадают в кровоток и через плаценту попадают к плодам. Циркулирующие личинки попадают к котятам и во время сосания молока матери.

Выведение глистов у матери до и во время беременности не предотвращает заражения плодов; кроме того, лечение не действует на инкапсулированных личинок. Поэтому многие котята рождаются зараженными круглыми глистами.

Аскариды особенно не беспокоят взрослых кошек. Котят же тяжелая инвазия приводит к гибели.

При массовой глистной инвазии у котят увеличивается живот, тускнеет, теряет блеск шерстный покров. В большинстве случаев наблюдается кашель, рвота (иногда с гельминтами), диарея, потеря веса, анемия и замедленный рост. В случае попадания глистов из кровотока в альвеолы легких у котят развивается пневмония. Глисты обнаруживаются в кале и даже в рвотных массах. Они похожи на живых и двигающихся белых земляных червей.

Нематоды (анкилостоматидозы плотоядных)

У кошек встречается четыре вида нематод. Они встречаются гораздо реже, чем у собак. Заражение ими чаще всего происходит в районах с высокой температурой и влажностью, где природные условия способствуют быстрому развитию и распространению инвазионных личинок.

Это мелкие, нитевидные гельминты, длиной 6–13 мм. Они присасываются к стенке тонкого кишечника и питаются кровью хозяина.

Кошка заражается при контакте с личинками, содержащимися в загрязненной почве или фекалиях. Они могут проникать и через кожу (обычно подушечки лап). Незрелые гельмины мигрируют через легкие и созревают в кишечнике. Через две недели от момента заражения яйца глистов появляются в фекалиях. Попав в почву, яйца высвобождаются из оболочки и через 2–5 дней, в зависимости от внешних условий, превращаются в личинки.

Новорожденные котята ни до рождения, ни с молоком матери ими не заражаются. Подрастающие котята, заразившиеся анкилостомами, могут погибнуть.

Типичные признаки острой инвазии: диарея и анемия. При массовой инвазии кал характерно кровавый, темный или дегтеобразный, что наблюдается крайне редко.

Хроническая инвазия чаще наблюдается у взрослых кошек. Она характеризуется следующими симптомами: диареей, анемией, потерей веса и нарастающей общей слабостью. Диагноз определяется по появлению яиц глистов в кале.

В случае выздоровления котята и взрослые животные часто остаются носителями возбудителя болезни вследствие инкапсулированных в тканях цист. В экстремальных ситуациях и в случае сопутствующих заболеваний может отмечаться вспышка глистной инвазии вследствие выхода личинок.

Ленточные глисты (цестоды)

У взрослых кошек ленточные глисты – наиболее частые эндопаразиты. Цепни и лентецы паразитируют в тонком кишечнике. Головка (столекс) паразита прикрепляется к стенке кишки крючками и присосками. Тело цестод состоит из члеников, содержащих капсулы, наполненные яйцами. Длина их от нескольких миллиметров до нескольких метров (10 м и более).

Для излечения от инвазии необходимо уничтожить сколекс и вывести его при помощи слабительных (иначе паразит регенерирует). Членики, содержащие яйца, проходят в фекалии. Свежие, влажные членики способны двигаться; величина их около 6 мм. Иноргда они прилипают к шерсти в области ануса или к фекалиям и при высушивании напоминают зерна риса. У кошек, как правило, наблюдается два вида ленточных гельминтов – оба передаются через промежуточного хозяина.

Дипилидиоз  плотоядных вызывает Dipylidium caninum и обычно передается блохами или власоедами. При покусывании зудящих мест кошки заглатывают блох, которые содержат незрелые ленточные гельминты в своем кишечнике. Блохи заражаются, поедая яйца гельминтов.

Тениидозы вызываются Taenia taeniaeformis, попадающими в организм кошки при поедании сырого мяса, сырой пресноводной рыбы или ее потрохов.

Опиторхоз  (Opisthorchosis)

Возбудитель – трематода Opisthorchosis felineus из семейства Opisthorchidae. Это небольшие гельминты длиной 8–13 и шириной 1– 2 мм, тело сужено к головному концу. Диаметр ротовой присоски – 0,25 мм, брюшной присоски – несколько меньше (рис. 34,1).

Этиология. Кошки заражаются при поедании сырой рыбы, инвазированной метацеркариями гельминта. Проглоченные вместе с рыбой метацеркарии проникают через желчный проток в желчные ходы печени и через 3–4 недели становятся половозрелыми. Развитие описторхиса от яйца до половозрелой стадии продолжается 4–4,5 месяца.

При интенсивном поражении кошек наблюдают увеличение и уплотнение печени, общее истощение и расстройство деятельности пищеварительного тракта, проявляющееся поносом и запорами.

При пальпации в области печени больные кошки ощущают боль, иногда можно обнаружить увеличение печени и бугристость ее поверхности. При низкой интенсивности инвазии описторхоз может протекать без заметных клинических проявлений. Длительность болезни – от нескольких месяцев до 2–3 лет.

Клонорхоз (Clonorchosis)

Возбудитель – трематода Clonorchosis sinensis из семейства Opisthorchidae. Это плоские удлиненные гельминты длиной 10–20 и шириной 2–4 мм. Брюшная присоска расположена  в передней части. Яйца длиной 0,026–0,03 и шириной 0,017 мм. Взрослые половозрелые клонорхисы паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках и протоках поджелудочной железы у человека, кошек, собак, лисиц, уссурийского енота; к клонорхозу воосприимчивы свиньи и некоторые другие млекопитающие  (см. рис. 34,2).

Цикл развития протекает с участием промежуточных хозяев – моллюсков и дополнительных – различных карповых рыб.

Этиология. Кошки заражаются клонорхозом при поедании сырой рыбы, инвазированной метацеркариями этого гельминта. Половозрелой зрелости в организме млекопитающих клонорхисы достигают за 25 дней. Продолжительность жизни гельминта в организме кошек до 5 лет.