О породе

Мейн-кун – аборигенная порода Северной Америки, ее часто называют национальной породой. Название этой великолепной породы массивных кошек происходит от двух слов: «мен» – от названия штата Мэн, который расположен на северо-востоке США, где эти кошки были очень распространены, и «кун» – производное от слова «рекун» (от англ. racoon – «енот»). Второй части названия (которая прибавилась к их названию уже в ХХ в.) мейн-куны обязаны благодаря часто встречающейся полосатой окраске шерсти. С этим связана одна из легенд о происхождении мейн кунов. Некоторые считают, что первые мейн-куны появились в результате скрещивания европейской кошки и дикого енота, от которого они и унаследовали полосатый окрас, пышную шерсть и прекрасно развитые охотничьи инстинкты. Естественно, такое скрещивание невозможно, потому что еноты и кошки относятся к разным видам хищных млекопитающих, однако легенда сохранилась до настоящего времени. Согласно другому мнению, мейн куны могли возникнуть от скрещивания одичавшей кошки и американской рыси, что также маловероятно.

В настоящее время большинство фелинологов придерживаются мнения, согласно которому мейн-куны появились в результате скрещивания местных североамериканских короткошерстных кошек с длинношерстными собратьями, завезенными моряками на континент. Предполагается, что эти кошки были завезены с севера Европы (из Скандинавии или стран Балтики). Аборигенные американские короткошерстные кошки, которые также участвовали в создании породы мейн-кунов, были превосходно адаптированы к климату Америки. Возможно, они проникли на североамериканский континент в историческое время с территории современной Европы (Англии, Франции).

В середине XIX в. состоялось первое публичное представление мейн-куна. Этого кота привезли на деревенскую ярмарку в штате Мэн, где с успехом демонстрировали. На таких ярмарках люди стремились продемонстрировать все, что поражало воображение, прежде всего своими размерами. Именно поэтому массивные мейн-куны быстро нашли своих почитателей. Популярность мейн-кунов росла, а в конце XIX в. этими животными заинтересовались не только в деревнях. Городские любители кошек стали организовывать выставки, которые стали проходить в городах северной Атлантики: Бостоне и Нью-Йорке. На выставках мейн-куны составили конкуренцию другой породе, которая была очень популярна в то время, – ангорам. Первое упоминание о породе мейн-кунов в литературе относится к 1861 г. Итак, популярность породы росла, кошек стали вывозить со временем и в другие страны. Однако с 1911 г. в развитии породы мейн-кунов наступает временное затишье. Возможно, это связано с появлением на выставках другой породы кошек – персидских, которым мейн-куны уступали в популярности. На протяжении 40 лет с этого года мейн-куны не участвовали ни в одной из специализированных выставок кошек. Однако поклонники породы из Северной Америки взяли дело в свои руки, и история мейн-кунов продолжилась. За период времени с 1968 по 1976 гг. мейн-кунам был возвращен титул чемпионов кошачьих выставкок. В 1953 г. в США был создан Центральный клуб любителей мейн-кунов. Немного позднее, в 1968 г., шестеро заводчиков мейн-кунов основали Ассоциацию заводчиков мейн-кунов (MCBFA).

ВНЕШНИЙ ВИД ПОРОДЫ МЕЙН-КУН

Мейн-куны – красивые кошки крупных размеров, очень выносливые, с сильно развитой мускулатурой. Эти животные достаточно массивны, вес взрослых котов составляет обычно около 6 – 12 кг. Кошки более изящны, их средний вес – 4 – 9 кг. Несмотря на такие внушительные размеры, кошки этой породы пропорционально сложены и чрезвычайно ловки и грациозны. Такое сочетание силы и очень нежного и ласкового характера поневоле привлекает к себе внимание. Особенности внешнего облика мейн-кунов тесно связаны с теми условиями, в которых была выведена эта великолепная порода.

Мейн-куны развивались как кошки, которые были отлично приспособлены к выживанию в условиях природы, в лесной местности. В разведении могли участвовать только самые выносливые крупные животные с хорошо развитой мускулатурой. Все это и определило облик, который не утрачен за многие годы селекции.

Характерной чертой мейн-кунов является медленное достижение облика взрослого животного. Окончательно мейн куны (и коты, и кошки) формируются к возрасту 3 – 5 лет, а до этого продолжают расти и развиваться. Главными отличительными чертами внешнего облика мейн-кунов являются форма тела, головы, а также текстура шерсти.

Тело мейн-кунов сильное и длинное, пропорционально сложенное. Общая форма тела прямоугольная. Мускулатура хорошо развита, грудь широкая, мощная. Спина прямоугольная, практически горизонтальная. Ноги средней длины, очень мощные и сильные, поставлены достаточно широко. Лапы большие, округлой формы.

Хвост – еще одна важная черта облика этих кошек. Длина хвоста равна длине туловища, поэтому хорошо «сбалансирован», при быстром беге играет роль своеобразного руля. Основание хвоста широкое, конец притупленный. Хвост без изломов, длинный, толстый, мощный. Его покрывает густая, очень длинная и обильная шерсть. Кроме того, на хвосте отлично развит водоотталкивающий подшерсток, который защищает от налипания снега.

Шея мейн-куна средней длины. Голова по сравнению с туловищем небольшая. В длину она вытянута больше, чем в ширину. Длина морды средняя, подбородок крепкий и мощный, это придает морде животного квадратную форму. Профиль мейн-куна слегка изогнутый, переход ото лба к морде плавный. Подбородок образует прямую линию с носом и верхней губой. Нос средней длины, скулы высокие. Глаза округлые, крупные, поставлены широко и немного косо. Цвет глаз может быть самым различным, чаще всего встречаются желто-зеленые глаза.

Уши мейн-куна крупные, длинные, у основания широкие, а на конце заостренные. Высоко посажены. На кончиках ушей имеются кисточки, которые очень похожи на рысьи. Большие ушные раковины имели большое значение для выживания мейн-кунов в условиях дикой природы. Они позволяют животному отлично воспринимать звуки внешней среды, при этом характерной чертой является их очень большая подвижность. За доли секунды ушная раковина этой кошки может развернуться на угол в 90°. Уши мейн-кунов превосходно защищены от обморожения: кожа на них плотная, толстая, а ушной хрящ упругий и утолщенный, они покрыты густой и плотной шерстью не только снаружи, но и с внутренней стороны. В очень холодную погоду кошки прижимают уши назад к голове, что помогает животному сохранить тепло в экстремальных погодных условиях.

Шерсть плотная, хорошо облегает тело животного, ниспадая мягкими волнами вдоль всего туловища. Она отлично может защитить кошку не только от холодов и воды, но и от механических повреждений. Все это делает мейн-куна прекрасно приспособленным для передвижения в густых кустарниковых зарослях или жесткой траве. В шерсти имеются жесткие и гладкие остевые волосы, которые особенно хорошо выражены на спине животного. Подшерсток мягкий, легкий, обладает водоотталкивающими способностями. Интересно, что волоски подшерстка имеют слегка извитую форму. Это создает воздушную прослойку в подшерстке, что сохраняет тепло вблизи кожи животного. По текстуре шерсть мягкая, в то же время она достаточно плотная и упругая. На текстуру шерсти оказывает влияние окрас животного. Так, отмечено, что у кошек с белой окраской шерсть более мягкая на ощупь, чем у кошек «дикого» окраса. По внешнему виду шерсть блестящая, шелковистая. Длина шерсти мейн-куна составляет 10 – 15 см, неодинакова на разных частях тела животного. На плечах шерсть самая короткая, по направлению к животу начинает удлиняться. Короткая шерсть на плечах имеет функциональное значение. Она не сковывает движений животного при быстром беге, позволяет ему активно передвигаться. На животе шерсть самая длинная, а на задних лапах образует пышные «штаны». Вокруг шеи имеется пышный воротник, напоминающий гриву. Считается хорошим признаком, если воротник начинается почти сразу от ушей. На спине мейн-куна шерсть жесткая, пышная, в ней много толстых защитных остевых волосков. На животе и боках преобладает пуховой подшерсток. В нижней части тела он особенно важен, так как препятствует намоканию шерсти от снега и воды. Между подушечками пальцев имеются плотные пучки шерсти. Они защищают лапы при ходьбе, а также делают походку мейн-куна абсолютно бесшумной, что позволяет ему успешно выслеживать добычу в природе.

ХАРАКТЕР МЕЙН-КУНА

Мейн-кун – удивительная порода. Эти кошки просто поражают взор при первом знакомстве с ними. В этой породе сила и мощь органично сочетаются с грацией, благородством и сдержанностью. Это кошки с необычайно сильным характером, очень уверенные в себе, всегда с чувством собственного достоинства.

Но примечательны они не только внешним видом, но и характером. Эти добродушные великаны просто не могут никого обидеть. У мейн-кунов абсолютно нет агрессивности по отношению к другим живым существам. Добрый нрав енотовидной кошки можно назвать ее породной особенностью. Мейн-куны легко уживаются с другими домашними питомцами – кошками, собаками и т. д. Если в доме, где есть мейн-кун, появляется ребенок, не стоит опасаться, что гигант причинит какое-либо беспокойство. Эти кошки – прирожденные няньки, мейн-кун может стать вашему ребенку другом и верным спутником в играх. Котов этой породы не надо изолировать от котят. Они не только не причинят им никакого вреда, но и, напротив, принимают участие в их воспитании наравне с кошкой. Пожалуй, для круга общения мейн-куна есть только одно исключение – грызуны. У современных мейн-кунов охотничьи инстинкты развиты по-прежнему превосходно. Они будут незаменимыми ловцами крыс и мышей в любом доме. При этом они выполняют свое дело добросовестно, неустанно и с удовольствием.

Мейн-куны очень самостоятельны, у них достаточно независимый нрав, однако они сильно привязываются к своим хозяевам, очень верны им. Мейн-кун может повсюду следовать за своим хозяином, при этом эти кошки никогда не станут навязывать свое общество, путаться под ногами. Мейн-куны проявляют удивительную деликатность и такт по отношению к хозяину. Кошки этой породы ласковы, нежны и на доброту по отношению к ним отзываются беззаветной любовью. С незнакомыми посторонним людьми мейн-куны также не проявляют агрессивность. Они всегда подчеркнуто вежливы и тактичны, однако не выносят фамильярности и никогда не променяют ни на кого своего хозяина.

Мейн-куны, несмотря на свою массивность, очень подвижны и активны. Им необходимо много пространства для игр, пробежек, проказ. Это далеко не диванные кошки, они сохранили охотничьи инстинкты, поэтому обожают выслеживать и ловить игрушечную мышь или мячик, который им предложат. Мейн-куны охотно играют со своими хозяевами, эти минуты общения могут доставить массу радости им обоим.

У мейн-кунов отлично развит интеллект. Прежде всего у этих кошек прекрасная память. Они хорошо помнят слова и интонации, понимают своего хозяина, как говорится, с первого взгляда. Общение с такой умной кошкой никогда не наскучит. При желании их можно учить различным трюкам. Если обучение будет проходить в форме игры, мейн-кун с радостью примет в ней участие. У этих кошек отличный слух (наследство от дикого образа жизни), поэтому мейн-куна можно научить отзываться практически на любой звук, будь то свист, хлопки или стук. Ваш питомец услышит условный сигнал из любого, даже самого отдаленного уголка дома и тут же прибежит к вам.

Еще одной особенностью мейн-кунов является их удивительный голос. Мейн-кун никогда не будет изводить хозяев истошными воплями или заунывным воем. Он издает тихое приятное мурлыканье, которое составляет такой разительный контраст с его мощным и крупным телосложением. При этом мейн-куны достаточно редко издают громкие звуки, сопровождая свои действия тихим мурлыканьем.

Мейн-куны выбирают в доме для себя такое пространство, где они могли бы остаться самостоятельными, предоставленными сами себе, но при этом недалеко от хозяина, предпочитая всегда оставаться поблизости и с охотой наблюдая за человеком. У этих кошек есть замечательная особенность в поведении, доставшаяся им от далеких предков. Они могут заснуть практически в любом месте, при этом лежа в причудливой позе, но с неизменным комфортом.